Ergebnisse der Fremdevaluation an der Goetheschule

Goetheschule erreicht beim Merkmal „Lernförderliches Unterrichtsklima“ die Exzellenzstufe, bei weiteren 24 Merkmalen die Zielstufe

Um Schulen in ihrer internen Schul- und Qualitätsentwicklung zu fördern, führt das Landesinstitut für Schulentwicklung in Stuttgart regelmäßig Fremdevaluationen durch. Diese umfangreiche und objektive Beurteilung gibt der Schule eine professionelle Empfehlung für die schulische Weiterentwicklung und einen guten Überblick über das bisher Erreichte . Ergebnisse der Fremdevaluation werden als Zielvereinbarungen mit dem Staatlichen Schulamt besprochen und dann umgesetzt.

Die Goetheschule Kirrlach nahm vom 01. Bis 12. Juli 2013 an dieser Fremdevaluation teil. Auf der Basis von vielen eingereichten Dokumenten, umfangreichen (Online-) Interviews mit Schülern, Eltern, Lehrern und der Leitung der Schule sowie zahlreichen Unterrichtsbesuchen wurde ein ausführlicher Bericht erstellt. Die Ergebnisse können sich mehr als sehen lassen:

Bei allen Aspekten wie Unterricht, Schulleitung, Qualität, Professionalität, Kollegialität, Arbeitsbedingungen und internen und externen Kooperationen hat die Goetheschule die Zielstufe erreicht, was bedeutet, dass die Schule die Erwartungen voll erfüllt.

Im Bereich „Lernförderliches Unterrichtsklima“, der beschreibt, ob die Schule den respektvollen Umgang zwischen Schüler und Schüler, Schüler und Lehrer, das Einhalten von Umgangsformen, Regeln etc. fördert und es Belohnungssysteme und Lob in der Schule in bemerkenswertem Ausmaß gibt, sogar übererfüllt!

Das Ergebnis spiegelt damit wider, was zahlreiche Eltern als Entscheidungskriterien für die Goetheschule immer wieder anführen: kleine Klassen, eine familiäre Atmosphäre, in der Kinder in ihrer Persönlichkeit wahrgenommen und gefördert werden und sich alle Personen, Schülerinnen und Schüler, Eltern und auch die Lehrkräfte wohlfühlen und sich aufgenommen und wertgeschätzt fühlen.

Herzlichen Glückwunsch Goetheschule!

Gez. Die Vorsitzenden des Elternbeirats der Goetheschule